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Truco para preparar un caldo de camarón fresco, espeso y fácil

Este caldo queda más delicioso si le agregas camarones secos.

Receta.Se recomienda utilizar camarones pelados y sin cabeza, para que el caldo de camarón sea más fácil de comer. Créditos: Especial
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¿Se te antoja un caldo de camarón casero, pero no sabes cómo prepararlo? No te preocupes, aquí te revelamos el truco para lo hagas y te quede delicioso.

 Existen dos tipos de dicho caldo, el que se prepara con camarones frescos y con secos; además, puede ser blanco o rojo, explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. 

El caldo blanco se obtiene de la simple cocción de los camarones frescos en agua con sal, cebolla y ajo; en tanto, el rojo se prepara con jitomate, ajo, cebolla y chiles rojos secos licuados.

¿Cómo hacer para que los camarones no queden duros?

Para que los camarones no queden duros, evita que se sobrecuezan; el tiempo de cocción de los camarones es de cinco aproximadamente. 

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¿Cómo se hace el caldo de camarón?

El truco para que el caldo de camarón quede riquísimo está en prepararlo con camarones frescos y secos, de acuerdo con la receta del chef José Ramón Castillo, exjuez de MasterChef México. 

Ingredientes para hacer caldo de camarón fresco:

  • 1 chilo mulato
  • 1 chile morita
  • 1 chile guajillo
  • 2 jitomates bola
  • 12 g de aceite de oliva
  • 250 g de camarón seco
  • 3 dientes de ajo
  • 5 hojas de epazote
  • 1 l de agua
  • 300 g de zanahoria cortada en cubos
  • 300 g de papa costada en cubos
  • 500 g de camarón fresco

Pasos para preparar un caldi de camarón de 'rechupete':

  1. Asa todos los chiles en un sartén; cuando empiecen a soltar su aroma, agrega un chorrito de aceite; después, añade los camarones secos. Mezcla todos los ingredientes y muévelos, para evitar que se quemen. 
  2. En otro sartén, asa los jitomates y ajos con un poco de aceite.
  3. Licua todos los ingredientes asados (menos el jitomate) con un poco de agua.
  4. En una olla, agrega un chorrito de aceite y el epazote, para que suelte su sabor; después, añade lo licuado (no olvides colarlo).
  5. Licua los jitomates con un poco de agua, y agrega lo obtenido a la olla. 
  6. Añade más agua a la olla; luego, agrega las verduras. Deja cocinar durante 30 minutos.
  7. 5 minutos antes de servir el caldo, agrega los camarones y sazona con sal.
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El chef 'JoséRa' recomienda enjuagar los camarones secos antes de cocinarlos; además, sugiere usar camarones frescos pelados y sin cabeza, para que sea más fácil comer el delicioso caldo de camarón. ¡Provecho!