Vida y Estilo

Las 5 mejores recetas con cerveza para elaborar durante esta cuarentena

Si te gusta cocinar y eres amante de la cerveza debes recrear este top 5 de recetas durante estos días de confinamiento.

Durante esta etapa de confinamiento por la pandemia de coronavirus COVID-19 los mexicanos experimentamos un periodo en el que la cerveza no estuvo disponible en los comercios; por eso, ahora que volvió, te compartimos un top 5 de recetas para cocinar con esta refrescante bebida.

Ahora que la popular bebida alcohólica nuevamente ha vuelto a los anaqueles podemos aprovechar para probarla como ingrediente de deliciosos platillos.

Además, recrear el top 5 de estas recetas para cocinar con cerveza será un buen entretenimiento en esta época de cuarentena generalizada.

Carrilleras de ternera a la cerveza

Ingredientes:

  • 4 carrilleras de ternera
  • Cerveza Ale ámbar u oscura,
  • 1 pinta
  • 4 dientes de ajo
  • 1 ramillete de tomillo verde
  • 1 litro de caldo de carne
  • Aceite de oliva extra virgen

Preparación:

  1. Si el carnicero no nos ha quitado ya el nervio de las carrilleras lo primero que tendremos que hacer es limpiarlas nosotros. Sólo la parte blanca de arriba; la carrillera tiene muchos pero al cocinarlos en el horno los que queden estarán tan blandos que se podrán cortar con un tenedor.
  2. Poner las carrilleras de ternera en una fuente profunda y cubrirlas con el ajo bien picado, la cerveza y cubrir con el tomillo. Cubrimos con papel film y dejamos en la nevera marinando durante 4 horas mínimo o preferiblemente durante toda una noche. Una vez marinadas, encender el horno a 120ºC-140ºC.
  3. Separar las carrilleras a un plato aparte y verter el líquido de la marinada y también el ajo y el tomillo en una olla resistente al horno. Poner la olla al fuego y llevarla a ebullición.
  4. Mientras hierve la mezcla, marcar las carrilleras en una sartén aparte con un pelín de aceite de oliva extra virgen hasta que queden ligeramente caramelizadas por fuera.
  5. Echar las carrilleras a la olla con el líquido y suficiente caldo de carne para cubrirlas todas. Llevar a ebullición de nuevo y cuando empiece a hervir tapar y meter al horno con la tapa puesta durante 4 horas.
  6. Pasadas 4 horas sacar la olla del horno y la ternera estará cocinada y ultra tierna. Sacarla con mucho cuidado para no romperla y dejarla en un plato aparte por el momento.
  7. Colar el líquido para librar las impurezas y hojas de tomillo, y reducir esa salsa ya limpia que queda durante unos 15-20 minutos hasta que quede con una consistencia más densa y color oscuro (consistencia como de chocolate líquido). Por último, agregar sal y añadir las carrilleras para que queden bañadas en la salsa.

Piruletas de pollo corn flakes con reducción de cerveza y miel

Ingredientes:

  • 1 cerveza de 33 cl
  • 2 cucharadas de miel
  • Pollo troceado
  • Harina
  • 1 huevo
  • Corn flakes
  • Sal

Preparación:

  1. Para la reducción de cerveza calentar una sartén y echar la cerveza entera. Añadir 2 cucharadas grandes de miel y remover para que se junte todo bien.
  2. Tener a fuego alto hasta que vaya cogiendo consistencia mientras se evapora el agua de la cerveza. Una vez hecho, dejarlo en la sartén mientras se prepara el pollo. Para el pollo rebozado en corn flakes calentar una sartén a fuego 6/10 y añadir aceite.
  3. Cuando el aceite esté bien caliente, añadir el pollo pasándolo por huevo, harina y los corn flakes triturados (sin que sean miga). Freir a fuego 6-7/10 para evitar que se queme pero que se cocine por dentro.
  4. Cuando esté todo listo, clavar el pollo en palos de pincho moruno y echar la reducción de cerveza por encima. Servir en una jarra de cerveza para demostrar el auténtico amor por esta bebida.

Chile con Carne

Ingredientes:

  • 600 gramos de Jarrete de ternera
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 300 gramos de tomate triturado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • Tabasco de jalapeños, 1 cucharadita
  • Especias Tex-Mex, 1 cucharada
  • Chile seco en copos, 1 cucharadita
  • Comino molido, ½ cucharada
  • Alubias rojas cocidas, 1 bote grande (400 g)
  • Cerveza rubia, 1 lata (330 ml)
  • Caldo concentrado de carne, 1 pastilla
  • 2 cucharadas de jalapeños en conserva troceados
  • Sal

Preparación:

  1. Preparar la carne retirando cualquier trozo de grasa visible y cortándola en trozos de unos 100 g. Pelar la cebolla y la zanahoria y trocearlas junto con los pimientos bien lavados y secos en trozos muy menudos.
  2. Calentar el aceite a fuego medio-alto en la olla exprés y añadir la carne; dorar toda la superficie de cada uno de los trozos. Cuando la carne esté dorada por fuera, añadir los vegetales troceados y ponerle sal al gusto, mezclar bien y bajar el fuego para dejar que se pochen durante unos 10 minutos.
  3. Dar vueltas de vez en cuando y lo dejar a fuego medio hasta que la cebolla comience a estar transparente. Si se usa tomate fresco es aconsejable que sea un tomate carnoso y con pocas semillas. Añadir el tomate rallado/triturado a la olla, dar unas vueltas, añadir una pizca de sal y subir un poco el fuego.
  4. Cocinar a fuego medio-alto sin dejar de remover durante unos 5 minutos para que el tomate se sofría y pierda parte de la humedad, añadir el tabasco, las especias Tex Mex, el comino molido y el chile, dar unas vueltas, añadir la cerveza, subir el fuego a tope para que hierva y, sin dejar de remover esperar a que se evapore el alcohol.
  5. Tapar la olla exprés, esperar a que suba la válvula, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer el tiempo que nos indique el fabricante de la olla. Pasado ese tiempo abrir la olla y comprobar que la carne esté tierna, si no lo está volver a cerrar y cocinar unos minutos más.
  6. Sacar la carne de la olla y reservarla mientras se dejan las verduras a fuego lento con la olla destapada. Escurrir y enjuagar las alubias rojas para echarlas a la olla y dejarlas a fuego lento para que vayan calentándose. Trocear la carne siguiendo las hebras de cada uno de los trozos echarla a la olla.
  7. Añadir unos jalapeños en conserva cortados en tiras, mezclar todo bien y dejar cocinar el conjunto a fuego muy bajo durante unos 10 minutos.

Otros platillos son el pollo asado a la lata de cerveza y la tarta de chocolate y cerveza Guinness, cuyas recetas se pueden consultar en los siguientes enlaces:

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