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Decomisos de alcohol adulterado rebasan los 3 millones de litros: Cofepris. En Fórmula Financiera

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) en conjunto con el Servicio de Administración Tributaria (SAT), iniciaron un operativo para identificar y asegurar cargamentos de bebidas adulteradas, que provocan un daño de salud

Álvaro Pérez Vega, comisionado de Operación Sanitaria de la Cofepris, destacó en entrevista con Fórmula Financiera que en los estados de Chipas y Jalisco, ambos organismos revisaron las condiciones de las bebidas alcohólicas en diversos establecimientos y encontraron malas condiciones de almacenamiento y producción.

“Debido a las condiciones presumimos que se estaba vendiendo a las personas, con un uso que no estaba definido, existe un acuerdo del Consejo de Salubridad General del año pasado, que obliga a que todos los que distribuyan alcohol etílico tengan trazabilidad del producto, porque es un insumo para preparar bebidas alcohólicas de manera casera sin supervisión sanitaria”, explicó.

En este sentido ambos organismos aseguraron cerca de 80 mil litros de bebidas, “con estas operaciones estamos rebasando los más de tres millones de litros asegurados en esta administración”.

La ingesta de este tipo de bebidas tiene consecuencias a la salud muy graves, resaltó Pérez Vega, “cuando tenemos una bebida adulterada, el efecto puede ser inmediato en donde el consumidor puede tener dolor abdominal y esto puede agudizarse y tener consecuencias mayores, causa también ceguera momentánea e incluso definitiva, hay casos documentados en el mundo en donde puede haber hasta fallecimientos”.

La venta de estos productos, puede ser en bares, cantinas o restaurantes, en donde no existan controles adecuados, pero el riesgo aumenta en mercados informales, donde el precio es menor al señalado.

Al respecto de los indicios de un producto adulterado, Pérez Vega destacó, “la forma de identificarlo es cuando tienen la botella en frente, es verla a contra luz, si existen partículas flotando es un indicio de que el producto puede estar fabricado con malas prácticas, si la taparrosca escurre, si la etiqueta es borrosa o se desprende fácilmente, o si el marbete fiscal no corresponde a la información del producto existe una desviación en la preparación del mismo”.

La identificación del marbete puede realizarse a través de una aplicación móvil, en donde se localiza un código “QR”, todas estas medidas son las más recomendables cuando se compra una bebida, cuando se está en un bar lo óptimo es solicitar al mesero coloque la botella y realizar el breve examen.

Este tipo de actividades serán sancionadas fuertemente, con multas de hasta un millón 180 mil pesos, con el objetivo de que se disminuya y erradique; esto también en beneficio de la industria, pero sobre todo del consumidor, finalizó el comisionado de Operación Sanitaria de la Cofepris.

tls

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