México

Debe evitarse obtener datos personales por medios engañosos: IFAI

México.- El IFAI alertó que las empresas y particulares deben evitar obtener datos personales a través de medios engañosos o fraudulentos y sólo recabarlos y tratarlos de manera lícita, de acuerdo como lo establece la ley en la materia.

El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) recordó que el cuerpo normativo entró en vigor desde el 6 de julio de 2010, después de su aprobación en el Congreso de la Unión.

En un comunicado el organismo precisó que de acuerdo con sus artículos transitorios a partir del 6 de enero pasado el ejercicio del derecho a la protección de datos personales cobró plena vigencia.

Precisó que los responsables en la utilización de información de las personas deberán observar, en todo momento, los principios de licitud, consentimiento, información, calidad y finalidad.

Asimismo lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, señaló.

En su contenido, la ley prevé que todo tratamiento de datos personales estará sujeto al consentimiento de su titular, salvo las excepciones previstas en ella, indicó.

Mencionó como ejemplo cuando sean indispensables para la atención médica, la prevención, diagnóstico, prestación de asistencia sanitaria, tratamientos médicos o la gestión de servicios sanitarios, mientras el titular no esté en condiciones de otorgar el consentimiento.

Además en los términos que establece la Ley General de Salud y demás disposiciones jurídicas aplicables y que dicho tratamiento de datos se realice por una persona sujeta al secreto profesional u obligación equivalente, o cuando se dicte resolución de autoridad competente, puntualizó.

Notimex

Telefórmula en vivo

Artículos Relacionados

Back to top button