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¿Quién es el chef Enrique Olvera, y de qué restaurantes es dueño además del Pujol?

Aparte de Pujol, su establecimiento más famoso, el chef reconocido internacionalmente ha llevado a cabo otros proyectos.

Aunque recientemente Pujol ha estado en el centro de la polémica por señalamientos de explotación laboral, es sólo uno de los restaurantes que tiene el chef mexicano Enrique Olvera.

No obstante, Pujol continúa siendo el restaurante más famoso de Olvera. Inaugurado en mayo de 2000 en Polanco, lleva ya varios años siendo uno de los mejores restaurantes del mundo, y en 2019, The World’s 50 Best lo nombró como el mejor de México.

Pero ¿quién es Enrique Olvera? El reconocido chef, que incluso ha salido en programas internacionales, incluido Chef’s Table, de Netflix, nació en la Ciudad de México en 1976. Y creció en la Colonia del Valle.

Desde joven, Olvera les cocinaba a sus conocidos. Más tarde, estudió gastronomía en el Culinary Institute of America, en Nueva York, Estados Unidos.

En ese sentido, al volver a la capital mexicana, en el año 2000, inauguró Pujol. Sin embargo, fue hasta 2004 que Olvera incorporó ingredientes mexicanos a los platillos de su establecimiento. Esto tras un viaje a Oaxaca donde conoció nuevos sabores y técnicas.

Los restaurantes del chef Enrique Olvera

Además de Pujol, su primer proyecto, el chef Olvera ha abierto otros restaurantes que, bajo su nombre, también han ofrecido otros conceptos gastronómicos. La mayoría, en la Ciudad de México:

  • ENO (CDMX)
  • Manta (Baja California Sur)
  • Criollo (Oaxaca)
  • Molino “El Pujol” (CDMX)
  • Casa TEO (CDMX)
  • Ticuchi (CDMX)
  • La Ventana (CDMX)
  • Carao (Nayarit)

Asimismo, gracias a su reconocimiento internacional, Enrique Olvera ha llevado su cocina a Estados Unidos, donde abrió los siguientes establecimientos:

  • Cosme (Nueva York)
  • Atla (Nueva York)
  • Ditroit Taquería (Los Ángeles)
  • Damian (Los Ángeles)

Con información de Milenio.

 

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