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Aumentó 2.8% producción de carne en 2020, pero cayó 0.1% el consumo interno

En 2020 el 49% del consumo nacional fue de carne de pollo, mientras que de puerco fue del 27% y de res el 21%, según Comercarne.

México es uno de los principales productores y consumidores de carne en el mundo, sin embargo, en 2020 el consumo interno cayó 0.1 por ciento con respecto a 2019 y la producción de carne avanzó 2.8 por ciento.

De acuerdo con los datos del compendio estadístico 2021, elaborado por el Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), en 2020 se produjeron 7 millones 429 mil 233 toneladas de carne en el país, lo que representó un incremento de 203 mil 695 toneladas con respecto a las 7 millones 225 mil 538 toneladas que se produjeron en 2019.

La mayor parte de la producción de carne en México correspondió al pollo, de las cuales se produjeron 3 millones 579 mil toneladas, seguido de la carne de res con 2 millones 79 mil toneladas y de puerco con un millón 649 mil toneladas, por lo que sólo 122 mil toneladas correspondieron a otros tipos de carnes.

En cuanto al consumo de carne en el mercado interno, en 2020 se consumieron 9 millones 50 mil 930 toneladas de carne en el país, lo que significó un descenso de 12 mil 707 toneladas con respecto a las 9 millones 63 mil 637 toneladas de 2019.

El consumo de carne entre los mexicanos fue orientado principalmente al pollo con 4 millones 400 mil toneladas, seguido de 2 millones 435 mil toneladas de puerco y un millón 946 mil toneladas de res, mientras que sólo 271 mil toneladas correspondieron a otros tipos de carnes como el pescado y el borrego.

Con respecto a la balanza comercial,–el equilibrio entre exportaciones e importaciones–, las importaciones cayeron 4.7 por ciento en 2020 con respecto a 2019, lo que significó que pasaron de 2 millones 302 mil 324 toneladas a 2 millones 194 mil 650 toneladas de carne en la variación anual, siendo Estados Unidos, Canadá, Chile y Brasil las naciones que concentraron el 99 por ciento de las importaciones.

Pero las exportaciones crecieron 23.4 por ciento, al pasar de 464 mil 224 toneladas en 2019 a 572 mil 953 toneladas el año pasado, de las cuales el 96 por ciento de los envíos cárnicos al extranjero fueron a Estados Unidos, Japón, China y Corea del Sur.

Al respecto, el presidente de Comercarne, Ernesto Hermosillo, dijo durante la presentación del Compendio Estadístico que este año continuará el incremento de la producción de la producción cárnica en el país y esperan que las exportaciones aumenten conforme se relajen las medidas restrictivas a la movilidad entre los países compradores de carne del país.

Consideró que pese al incremento ligero en los precios de la carne por el aumento inflacionario, también crecerá el consumo de carne en el mercado nacional conforme se reanuden las actividades económicas en los restaurantes y establecimientos de comida en el país y crezca la certidumbre entre los compradores de regresar a este tipo de establecimientos.

Según Comecarne, México es el sexto país más consumidor de carne en el mundo, es el séptimo productor de carne en el mundo, es el noveno exportador de carne y el cuarto importador de carne.

 

 



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