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Reapertura de cines en la CDMX: Conoce qué medidas sanitarias deberán seguirse

El Gobierno de la CDMX ya cuenta con el plan de medidas sanitarias para la reapertura de cines durante la nueva normalidad.

La pandemia de coronavirus COVID-19 trastocó la vida tal y como la conocíamos; ahora, en esta nueva normalidad, muchos se han preguntado qué medidas sanitarias se seguirán en la Ciudad de México (CDMX) durante la reapertura de cines.

De acuerdo con el calendario de retorno a las actividades, la reapertura de cines en la CDMX ocurrirá en algún punto de la fase naranja del Semáforo COVID-19.

Pese a que esto es un hecho, aún no se cuenta con una fecha tentativa en específico para concretar el regreso seguro del público a las salas.

Por el momento sabemos que estará prohibido ingerir alimentos durante las funciones, por lo que habrá que decir adiós a los combos de nachos y palomitas.

También es un hecho que sólo se podrá asistir con un acompañante; en este sentido, las salidas grupales para apreciar al séptimo arte no volverán a ocurrir hasta nuevo aviso.

La reapertura de cines en la CDMX se realizará al 30% de la capacidad de los inmuebles, por lo que el gobierno ya difundió las medidas sanitarias que deberán tomarse para evitar contagios de la nueva enfermedad:

Medidas sanitarias para el público

  • Será obligatorio el uso de cubrebocas al interior de los cines, en todo momento.
  • Está prohibido el consumo de alimentos dentro de la sala de cine y durante la proyección de la película.
  • Sólo podrán asistir juntas dos personas. No se permite el acomodo de más de dos asistentes en asientos contiguos.
  • Se recomendar al público guardar silencio en todo momento, para evitar la propagación de gotas de saliva en el ambiente.
  • Se tomará la temperatura de los asistentes.
  • Se recomienda no tocarse la cara, boca, nariz y ojos, así como superficies del recinto.
  • Se tomará la temperatura del público.
  • Los asistentes deberán usar los tapetes sanitarios para desinfección del calzado.

Medidas sanitarias de las instalaciones de cine

  • Se suspende la venta a granel de dulces y alimentos que estén expuestos, así como el uso de dispensadores de salsas y demás artículos que sean de uso común.
  • Se deberá desinfectar constantemente las zonas y espacios como vestíbulos, pasillos, área de taquillas, paredes, techos, pisos, sillas, bancos, alfombras, barandales, cocina y dulcerías.
  • Después de cada función se realizará la limpieza de asientos y butacas, así como barandales y demás instalaciones que estén en constante contacto con las personas usuarias.
  • Se establecerán horarios escalonados para evitar aglomeraciones a la entrada y salida y para permitir la limpieza y desinfección en las salas.
  • El piso, mobiliario y espejos de los sanitarios se lavarán y desinfectarán continuamente; además de que en estos habrá dispensadores de gel antibacterial, jabón líquido, agua corriente y toallas desechables y cestos de basura con tapa.
  • Incentivar la compra en línea de boletos. Si es necesaria la venta en taquillas, se marcarán en el piso los espacios de sana distancia y será necesario adaptar una barrera de acrílico en cada taquilla.
  • Los cines que tengan escaleras, rampas eléctricas o elevadores, deberán implementar una política para su adecuado uso manteniendo la sana distancia.
  • Se habilitará un sentido de circulación para el ingreso y otro para la salida.
  • Se cancelarán las butacas necesarias para garantizar que se mantenga la sana distancia y se respete el aforo permitido de 30 por ciento.
  • Asegurar la ventilación natural de los espacios: abrir puertas y ventanas para la correcta dirección del aire.
  • El sistema de ventilación sólo podrá operar con recirculación de un mínimo de 40% hacia el exterior.

Medidas sanitarias para los trabajadores del cine

  • Uso obligatorio de cubrebocas, caretas y goggles de protección.
  • Los empleados deben utilizar gel antibacterial antes y después de hacer uso del checador.
  • Se establecerán filtros sanitarios en los accesos del personal, para la detección de síntomas y registro de temperatura.
  • El personal de la taquilla realizará continúo lavado de manos.
  • Establecer horarios de trabajo escalonado, distribuyendo tareas que reduzcan el flujo y movimiento de trabajadores y proveedores.
  • Se recomienda no rolar al personal por turnos, para que no haya contaminación cruzada.
  • Establecer horarios escalonados de entrada y salida para evitar los traslados en horas pico.

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