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Precio del jitomate, uno de los más afectados por la pandemia del COVID-19

Las variaciones en el costo del producto se deben al ritmo de compra de los consumidores

Uno de los alimentos que más variaciones ha tenido en sus precios en los últimos meses a consecuencia de la pandemia del coronavirus (COVID-19) es el jitomate, pues durante este tiempo los consumidores han bajado el ritmo de compra.

Y es que la poca estabilidad en el precio de dicho producto se debe a la falta de personas que salen a comprar alimentos, pues cuando existe una gran demanda el precio sube y al no consumir, el precio baja.

“En el mercado nacional, el jitomate ha estado barato o en momentos muy caro, y eso está en función de la producción, está muy restringido el mercado nacional, porque los mercados de abasto, los más grandes como Monterrey, Guadalajara, Ciudad de México, han bajado mucho las ventas”, comentó el vicepresidente del Sistema Producto Tomate Nacional, Manuel Antonio Cazares Castro.

De acuerdo con el Quien es Quien en los Precios, de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el kilo de jitomate en la Ciudad de México se encuentra desde los 11.50 hasta 47.90 pesos; en Guadalajara desde los 14 hasta los 44.90 pesos y en Monterrey desde 11.90 hasta los 37.90 pesos por kilo.

Otro de los alimentos que ha incrementado su precio considerablemente es el chile serrano, uno de los productos más utilizados en la dieta de los mexicanos. Según datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía, en enero se vendía en gran parte del país entre los 22 y 25 pesos; mientras que en la primera quincena de mayo su costo se elevó a los 63 y 65 pesos el kilo.

Con información de Excélsior

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