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Según la UNAM comer maíz puede causar cáncer

De acuerdo con un estudio realizado por Instituto de Biología de la UNAM, el maíz y sus derivados como la tortilla, tamales, sopes, entre otros; causan cáncer por contener toxinas de hongos.

Las toxinas fueron ubicadas como aflatoxinas de la familia de las micotoxinas; son sustancias producidas por la cepa de los hongos, que en ocasiones según El Big Data pueden surgir por un mal manejo en la cosecha del maíz.

Por lo que, el maíz al ser consumido por humanos y animales puede causar aflatoxicosis e incluso la muerte.

Las toxinas del maíz según Magda Carvajal Moreno, investigadora del Instituto de Biología causa a lo largo de los años, el desarrollo cáncer; por lo que pide tener una alimentación balanceada.

“Se van acumulando durante muchos años y luego se van desarrollando diversos tipos de cáncer según la predisposición familiar que tenga la persona”, explicó en conferencia de prensa a medios.

El estudio arrojó según Carvajal, que el 95% del maíz blanco y el 60% del amarillo contienen aflatoxinas; por lo que se ha vuelto la principal causa del desarrollo de cáncer con el 36%, frente al consumo de tabaco con 31% y de las infecciones con 11%.

Pero los sopecitos no son la única causa del cáncer en los mexicanos, sino también es cuestión genética, según explicó la investigadora de la UNAM, “Todos nacemos con protooncogenes que están latentes, y las aflatoxinas, mediante un mecanismo químico de oxidación, los convierten en oncogenes (cancerígenos), que por años se acumulan en el ADN (aductos) y mutan, principalmente en aquellos individuos con predisposición genética”, detalló Magda Carvajal Moreno, investigadora del Instituto de Biología de la Universidad Autónoma de México.



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