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Emite SSa recomendaciones para compras de Cuaresma

Con el objetivo de evitar que se presenten enfermedades por la ingesta de productos del mar en mal estado, la Secretaría de Salud recomendó a la población que los consuma cocidos o fritos.

Asimismo, recalcó que al adquirir productos del mar, es importante revisar que tengan piel húmeda, brillante y olor marino.

Indicó que los pescados y mariscos pueden ocasionar infecciones e intoxicaciones al estar contaminados de origen o en contacto con virus, bacterias y parásitos durante su transporte, almacenamiento, venta y preparación.

A través de un comunicado emitió una serie de consejos que la población podrá utilizar al momento de comprar productos del mar.

Revisar que el pescado esté fresco, que tenga ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no tengan mal olor.

Al comprar moluscos, ostiones y mejillones, se debe escoger aquellos que tengan la concha bien cerrada.

Si se compran los alimentos congelados, se debe evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo se permite que se desarrollen bacterias.

Evitar el consumo de productos crudos como ceviche o cócteles, ya que éstos no se cuecen con jugo de limón ni mata las bacterias.

Finalmente exhortó comprar productos que estén en cama de hielo o en refrigeración a una temperatura menor o igual a 4ºC, se debe rechazar si están expuestos a temperatura ambiente, separar alimentos crudos de los cocidos, usar agua y materias primas seguras.

joa



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