Si eres una de las personas que prefiere cocinar con aceite de oliva extra virgen, debes saber que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) presentó un estudio de calidad este domingo en el que analizó 45 productos a través del Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor.
De estos productos, 11 fueron aceites de oliva, 26 aceites de oliva extra virgen, 2 aceites de oliva de orujo y 6 virgen extra ecolÓgico u orgánico.
En el estudio, la Profeco reveló qué tan bueno es el aceite de oliva extra virgen de Capullo, que a su vez es orgánico y de 500 mililitros.
La dependencia revisó que la información del etiquetado sea veraz y no confunda a las personas consumidoras sobre su composición. También comprobó que el contenido neto declarado corresponda a lo manifestado.
Te podría interesar
Los aceites también fueron sometidos a un examen espectrofotométrico en ultravioleta, descrito por el International Olive Council, para conocer la calidad de la grasa ante la oxidación y el deterioro que pueda resultar en un producto rancio.
Además, la Profeco informó que si los consumidores manipulan los aceites de formas no adecuadas pueden incidir en la calidad del aceite. Un ejemplo es almacenarlos cerca de la luz o exponerlos al calor, ya que esto puede acelerar el proceso de oxidación y disminuir los beneficios en la salud.
Es necesario que las marcas cuenten con las especificaciones pertinentes de cuidado al transportarlas y comercializarlas en los establecimientos.
La Procuraduría aconseja utilizar el aceite de oliva, en sus diferentes denominaciones, como aderezo de ensaladas y pastas o para conservar alimentos. En caso usarlo para freír, lo ideal es mantener una temperatura entre 180 y 200 grados centígrados, así como almacenar el envase en un lugar oscuro y a una temperatura entre 13 y 25 grados centígrados.
¿Qué tan bueno es el aceite de oliva extra virgen de Capullo?
La Profeco concluyó que la información que el aceite de oliva extra virgen de Capullo proporciona al consumidor es completa y que su nivel de acidez libre es de 0.4 gramos por cada 100 gramos. Lo que resulta excelente, debido a que para un aceite de oliva extra virgen el nivel máximo debe ser de 0.8 gramos por cada 100 gramos.
Esto se debe a que este parámetro es el principal indicador de calidad, ya que mide la cantidad de ácidos grasos libres que hay en el aceite, expresados en ácido oleico. Cuanto menor sea la acidez, mejor es el aceite de oliva, esto se debe a que una baja acidez indica que el aceite ha sido elaborado con aceituna sana y fresca.
En valor de peróxido obtuvo 12.3 meq/kg. Este indicador marca la oxidación inicial del aceite de oliva y el deterioro que pueden haber sufrido los antioxidantes naturales, así como ciertos componentes de interés nutricional como la vitamina E, antes de que se enrancie.
Se expresa en mili equivalentes de oxígeno activo por kilogramo de aceite, los peróxidos se originan cuando el aceite no se protege de la luz y el calor o no se guarda en envases adecuados.
El aceite de oliva extra virgen de Capullo también obtuvo una buena calificación en K270 y K232, como se le conoce a los resultados del examen espectrofotométrico en el ultravioleta puede proporcionar información sobre la calidad de una grasa, ya que la oxidación de la grasa puede causar efecto de deterioro del producto con tendencia a rancio.
Es importante destacar que en la Unión Europea (UE) con un solo dato que no cumpla, es suficiente para bajarlo de categoría dentro de los aceites virgen y extra virgen. El precio de este aceite es de 40 pesos por cada 100 mililitros y una botella de medio litro tiene un precio de 194 pesos.