El jitomate es uno de los ingredientes más importantes para todas las cocinas del mundo, en específico para la mexicana, ya que se utiliza para un sinfín de platillos, y ni hablar de las salsas que tanto caracterizan a nuestro país.
Sin embargo, y muy probablemente, desconoces si debes guardarlo adentro o afuera del refrigerador, es por eso que a continuación resolveremos este dilema que tal vez te hayas preguntado… o no.
¿Dónde se conserva mejor el jitomate?
El chef Heinz Wuth, en su canal de Instagram, donde desmiente mitos de la cocina, entre otra información, reveló de una vez por todas cuál es el mejor lugar para conservar el jitomate.
En una publicación, que ya tiene miles de “me gusta”, explica que el sabor del jitomate es por componentes que están atrapados en sus membranas celulares, que se rompen justo cuando las masticas y sientes estas “sabrosas moléculas, donde el componente Hexenal aporta su aroma”.
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Habiendo dicho esto, el chef explica que guardar el jitomate en el refrigerador puede funcionar para hacerlo más duradero, sin embargo, sin duda alguna tiene algunas repercusiones en su sabor.
“Estas bajas temperaturas dañan las membranas e impide su actividad enzimática, lo que lleva a una perdida de estos volátiles y podemos tener un tomate de menor gusto”, explicó.
Y aunque puedes sacarlo del refri y dejarlo a temperatura ambiente para que recupere un poco su sabor, ya no será al 100%. Por eso, Heinz Wurth, recomienda conservarlos con su pedúnculo, para que no quede tan expuesto.