Cocinar platillos extranjeros puede resultar una actividad con muchos obstáculos, ya sea por los ingredientes o por las técnicas que se deben de aplicar para llegar a un resultado delicioso, pero no es así con estos onigiris, que puedes preparar con alimentos que posiblemente ya tengas en casa y sin la necesidad de utensilios especiales.
Los onigiris son un platillo típico de Japón que tiene como base el arroz. Usualmente tienen forma de triángulo, están rellenos y se les pone un pedazo de alga marina para darle un toque de decoración y sabor.
La facilidad para prepararlos dependerá del relleno que les quieras poner; si buscas una forma rápida y no tan complicada para hacer tus onigiris, esta receta de la cuenta de TikTok GouGou Street Food es la ideal para ti.
Ingredientes para hacer onigiris:
- 1 taza de arroz hervido (preferiblemente especial para sushi)
- 2 tazas de agua
- Aceite de ajonjolí
- Cebollín
- Atún
- Mayonesa
- Sal
- Hoja de nori o alga marina
Pasos para preparar tus onigiris en sólo unos minutos:
1. Si no pudiste preparar arroz para sushi, al blanco ya hervido le agregarás las dos tazas de agua. Si quieres preparar más, el arroz y el agua deben ser proporcionales, es decir, por cada una de arroz, son dos de agua;
2. Echa sal al gusto y revuelve todo para que el arroz absorba el agua y la sal;
3. Una vez que el arroz vaya tomando una consistencia más espesa, agrega media cucharadita de aceite de ajonjolí y, opcionalmente, un cebollín picado, también revuélvelo. Si quieres hacer onigiris con cebollín y sin él, puedes dividir el arroz en dos y sólo a una parte agregarle este ingrediente;
4. En un recipiente diferente, mezcla el atún completamente escurrido con un poco de sal y dos cucharadas de mayonesa, revuélvelo hasta que se forme una masa;
5. Si no cuentas con molde, sobre una superficie cubierta de plástico, coloca una capa de la mezcla de arroz y dale forma triangular;
6. Agrega una capa de atún sobre la primera de arroz y, posteriormente, añade otra de arroz sobre la del atún, de forma que se haga un "sándwich" de arroz-relleno-arroz;
7. Aplasta suavemente las tres capas para que se compacte en forma de onigiri;
8. Para finalizar, agrega un pedazo rectangular de nori a tu onigiri.
Siguiendo estos pasos, habrás preparado de forma sencilla unos sabrosos onigiris. Puedes comerlos agregándoles salsa de soya, ajonjolí o envolviéndolos completamente en nori, que es otra forma de prepararlos.