En fiestas o reuniones, la carnita asada siempre es una magnífica opción de platillo para ti y para los tuyos, sin embargo, seguramente siempre que estás a punto de cocinar la carne te surge una duda trascendental: ¿cuál es el momento ideal para agregar la sal? aquí te contamos.
¿Salar la carne antes o después de cocinarla?
La sal es un condimento indispensable en nuestra cocina, ya que agregando la cantidad necesaria aporta un toque de sabor increíble a nuestros platillos. Pero, hablando de carnes ¿cuándo es el momento ideal para salar nuestra preparación?
Que si "echar la sal antes reseca la carne", que si "retrasa el tiempo de cocción", son algunas de las afirmaciones que se hacen al momento de poner la carne en la plancha, sin embargo, te contamos que el canal de YouTube de cocina 'Arroz y desgracias', compartió un video en el que explica cuándo es el momento ideal para salar tu exquisita preparación.
De acuerdo con esta familia de cocineros que triunfó en Twitch, a la carne se le debe agregar la sal una vez que sale de la plancha o del sartén, ya que si la agregas mientras la estás cocinando se desangra y pierde sus jugos esenciales, quedando más seca y más dura.
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Por supuesto que, también existen las personas que defienden la postura de salar la carne antes de asarla porque argumentan que "queda más rica", debido a que la sal retiene la humedad y ayuda a mejorar el sabor de la carne.
Entonces ¿antes o después?: esto dicen los expertos
De acuerdo con la nutricionista española, Beatriz Robles, para Mui Kitchen, la opción ideal para salar la carne es hacerlo unos 40 minutos antes de cocinarla, ya que al agregar la sal se produce un efecto conocido como ósmosis en el que se tienden a igualar las concentraciones donde hay más y menos sal.
De esta forma, si hay más sal en la superficie, saldrá agua de la carne para tratar de igualar la concentración de sal. Posteriormente, a los 10 o 15 minutos, esa agua mezclada con la sal, romperá las fibras musculares y se absorberá aún más humedad, por lo que, a los 40 minutos esa absorción de humedad es máxima y se conseguirá una carne súper jugosa.
Sin embargo, la nutricionista recomendó que, en caso de no contar con mucho tiempo, la carne deberá salarse justo después de cocinarla, porque si se sala minutos antes de echarla a la parrilla, esa agua que sale de la carne reducirá la temperatura y no tendría el sabor rico que todos buscamos. _Con información de mui kitchen.