No sólo es uno de los ingredientes que va mejor con diferentes platillos de la cocina mexicana, sino también es uno de los favoritos por sus cualidades. A continuación te decimos cuáles son los beneficios del queso oaxaca, el cual se caracteriza por su sabor suave y salado.
En la casa no puede faltar ese queso que se deshebra y derrite con facilidad, ya sea dentro de una quesadilla, unos tacos o unas gorditas, incluso sobre una carne asada, una tlayuda o en un postre.
Además de su versatilidad, el consumo del queso creado en la entidad que lleva su nombre tiene diferentes beneficios para la salud.
¿Cuáles son los beneficios del queso oaxaca?
- Es una fuente de proteína: De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el queso oaxaca tiene un mínimo de 21.5 por ciento de proteína.
- Es alto en vitaminas y ácidos grasos: La Profeco afirma que el queso oaxaca también contiene un alto porcentaje de calcio, ácidos grasos como el Omega 3 y 6, así como vitamina A y vitamina D.
- Aporta calcio: Al estar elaborado con leche de vaca, este tipo de queso contiene altos niveles de calcio, suficientes para ayudar al fortalecer huesos y dientes.
- Fortalece el sistema inmunológico: Especialistas afirman que este queso 100 por ciento mexicano es capaz de fortalecer nuestras defensas.
- Contiene más proteínas que la leche: el queso oaxaca contiene los mismos nutrientes que la leche, sin embargo, es más alto en proteínas y grasas.
Para obtener estos beneficios del queso oaxaca, antes de elegir uno, verifica que esté elaborado con leche entera o descremada, cloruro de calcio, cuajo y cultivos lácteos, además checa que tenga un mínimo de 20 por ciento de grasa butírica, y si contiene grasa vegetal... ¡Cuidado! porque estás frente a un producto imitación, indica la Profeco.
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En comparación con el queso panela, el queso oaxaca contiene más grasa, por lo que especialistas recomiendan moderar su consumo para no obtener efectos negativos.