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TRUCOS DE COCINA

Trucos para cocer los tamales y evitar que queden crudos o se quemen

Con los consejos de la chef Zahie lograrás tamales perfectamente cocidos.

Tips de cocina.No necesitas mucha tecnología a la hora de cocinar los tamalitos. Créditos: Pixabay
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A la hora de hacer tamales es muy importante la preparación de la masa, pero también lo es el método de cocción, para evitar que queden crudos o se quemen.

 

¿Cómo se cuecen los tamales?

Si tienes problemas a la hora de cocer los tamales, te revelamos los trucos de la chef Zahie Téllez, exjuez de MasterChef México, para que no sufras más.

La forma más común de cocinar el alimento mexicano en cuestión, cuyo origen es prehispánico, es al vapor, el cual se genera con agua dentro de una vaporera. 

Con base en lo anterior, la cocinera originaria de Mazatlán, Sinaloa, compartió algunos tips para cocer los tamalitos, ya sea en hoja de maíz o plátano. 

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Echa una moneda dentro de la vaporera

Zahie Téllez recomienda echar una moneda al fondo de la vaporera, ya que ésta comenzará a sonar cuando el agua esté a punto de acabarse y sea necesario agregar más, en caso de que los tamales aún no estén cocidos. 

"Necesitan una olla de vapor, al fondo van a poner agua, una moneda y una rejilla, porque cuando se les acabe el agua va a empezar a sonar la moneda y es un signo de que necesitan agregar un poquito más de agua", explica la chef.

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Coloca una 'cama' de hojas de maíz o plátano

La cocinera sugiere colocar una cama de hojas de maíz o plátano sobre la rejilla de la vaporera, si cubrir completamente los orificios de ésta; después, recomienda cubrir los tamales con más hojas, un trapo y la tapa de la olla, para evitar que el vapor se 'escape'. 

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Usa 'rejilla' de olotes 

Si perdiste la rejilla de tu vaporera, puedes hacer una con olotes de maíz. Solo necesitas acomodar los olotes dentro de la olla, de tal manera que sirvan como base para colocar los tamales. 

"En muchos pueblos, se utiliza el agua y los olotes; después, encima de los olotes, las hojas y los tamales. Es una manera de generar vapor y que no se quemen los tamales", detalla la exjuez de MasterChef.

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¿Cuánto tiempo debo dejar cocer los tamales?

De acuerdo con la chef Zahie Téllez, los tamales se cuecen entre una hora y  una hora y media. Asimismo, menciona que están listos cuando se despegan sin problema de la hoja.