No hay nada más sabroso que una tortilla hecha a mano recién salida del comal con una pizca de sal o salsa; por eso, si no sabes hacerlas, decimos cómo prepararlas.
Las tortillas son un elemento fundamental en la gastronomía mexicana, las cuales se elaboran con masa de maíz nixtamalizado o harina de trigo.
El origen de las tortillas es prehispánico; de acuerdo con el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, los mexicas las llamaban tlaxcalli.
Actualmente, la mayoría de las tortillas que se consume se elaboran en máquina; sin embargo, aún se comercian las hechas a mano o en tortillera, métodos con los cuales pequeñas bolas de masa se convierten en un disco delgado, "que al tener contacto con el calor del comal se inflan lentamente".
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Por otra parte, es importante mencionar que comer tortillas tiene su 'chiste', ya que éstas cuentan con un lado derecho y revés; el primero, tiene adherida la piel, y el revés es el lugar donde se agregan los alimentos, se reconoce por tener una piel delgada, desprendible y delicada, detalla el blog Larousse Cocina.
¿Cómo se hacen las tortillas?
Podría decirse que hacer tortillas es un arte, el cual comienza con la preparación de la masa y termina con la cocción de la tortilla, lo que ocurre cuando ésta se infla.
Ingredientes:
- 500 g de masa de maíz nixtamalizado
- agua
- sal al gusto
Procedimiento:
- Mezcla la masa con la cantidad suficiente de agua y sal al gusto, y amasa hasta obtener una pasta suave y manejable. Es importante calcular la cantidad de agua, para que la masa no quede seca ni aguada, para que las tortillas queden perfectas.
- Coloca un plástico sobre la tortillera.
- Forma pequeñas bolitas de masa (según el tamaño de la tortilla que quieras), coloca una por una sobre el plástico de la tortillera, cúbrela con éste y cierra la prensa.
- Oprime la bolita de masa con la 'palanca' de la tortillera de manera firme, pero no demasiado fuerte.
- Abre la tortillera y despega con cuidado el plástico superior de la tortilla.
- Levanta la tortilla junto con el plástico de abajo y voltéala sobre los dedos de tu mano libre, para retirar el plástico en cuestión.
- Extiende la tortilla sobre el comal previamente calentado.
- Deja cocinar durante 15 minutos aproximadamente (no dejes que la masa se seque o ponga blanca).
- Voltea la tortilla y déjala 30 segundo más; después, vuelve a darle la vuela y espera a que se infle.
- Una vez que la tortilla se infle, la puedes sacar del comal.
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