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El pozole y otras 3 sopas mexicanas que están entre las mejores del mundo

¿Sabías que el pozole es una sopa? Y, además, forma parte de las mejores 20 de todo el mundo. Te contamos.

Conoce cuáles son las 4 mejores sopas mexicanas del mundo, según Taste Atlas.Créditos: Especial
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Las sopas son uno de los platillos más consumidos en México, debido a su gran contenido nutricional. Y por ello -además de su gran sabor- cuatro de ellas forman parte de las mejores sopas del mundo. Te contamos.

Taste Atlas integró cuatro sopas en su ranking de Las 100 mejores sopas del mundo, pero, antes de explicarte qué posiciones ocupan las mexicanas, te diremos en qué consiste este plato.

De acuerdo con la Real Academia Española (RAE) la sopa es un platillo compuesto de un caldo y uno o más ingredientes sólidos cocidos en él, como la sopa de verduras, de pescado, de fideos…. Y hasta el pozole.

Sí, como lo lees. Con dicha definición el pozole entraría dentro de la categoría de sopa y, por tanto, también forma parte del ranking de Taste Atlas.

Mejores sopas mexicanas del mundo

  • Sopa de Lima

Este es un platillo tradicional de la península de Yucatán.

Entre sus ingredientes más destacables está el chile, pollo y tomate, contrario a su nombre, que haría pensar que las limas son lo principal. El fruto únicamente es para aromatizar la sopa.

“Aunque los orígenes de esta sopa siguen siendo un misterio, algunos historiadores de la comida afirman que probablemente se derivó de un antiguo plato maya”, indica Taste Atlas, quien lo posiciona en el lugar 5 de su ranking.

Crédito: Taste Atlas
  •  Pozole

Taste Atlas clasifica el pozole como un guiso caldoso y aromático de un tazón de México. Está en la posición 17 de su ranking.

Su ingrediente principal es el nixtamal o maíz molido, grandes granos de maíz secos que se precocinan en una solución alcalina para ablandarlos.

El proceso, conocido como nixtamalización, hace que la solución se vuelva espumosa o potzolli en náhuatl, de ahí el nombre del pozole. 

Ilustrativa/Pixabay

Otros ingredientes del plato incluyen una variedad de hierbas, especias y carnes como cerdo, pollo o mariscos, según la región. 

  • Sopa Tarasca

Este platillo está en el lugar 35 del ranking.

La sopa tarasca de puré de frijoles es proveniente del estado de Michoacan hogar del pueblo tarasco o purépecha, una de las principales civilizaciones precolombinas de Mesoamérica.

Su cultura floreció desde 1100 hasta principios de 1500, pero para 1530, el pueblo purépecha había sucumbido a los conquistadores españoles que finalmente los llamaron tarascos, de ahí el nombre de sopa Tarasca.

Crédito: Taste Atlas

Taste Altas indica que aparte de los frijoles, la sopa se cocina junto con los tomates en un caldo de pollo.

“Este plato es una gran fuente de chiles frescos y secos, la mayoría de los cuales son nativos del Nuevo Mundo, como la pasilla ahumada de Oaxaca, que imparte no solo un calor delicado, sino que también agrega un agradable sabor ahumado a esta abundante sopa”, detalla.

  • Sopa de Tortilla

La sopa de tortilla es un platillo muy popular en México y, aunque poco se sabe sobre su origen, es una especialidad del mundo chilnago, es decir, de la Ciudad de México.

Taste Atlas explica que se realiza a base de caldo dorado de pollo y se enriquece con cebollas, tomates, chiles chipotles, epazote y tortillas fritas.

"Espeso, nutritivo y rico, la combinación de esos ingredientes se ve realzada por los contrastes de sabores y texturas que mejor caracterizan la típica comida reconfortante mexicana", lo describen.

Este platillo se encuentra en el 44 lugar del ranking de las mejores sopas.

Crédito: Taste Atlas

Pero, aunque las sopas antes mencionadas forman parte de las mejores 50 en todo el mundo, otros platillos como el caldo de camarón, carne en su jugo y caldo de queso también son mencionadas en el ranking de las 100 mejores del mundo._Con información de Taste Atlas.