Si hablamos de aderezos uno de los favoritos sin duda es la cátsup. No solo es elemental cuando estamos disfrutando de una deliciosa pizza, sino que sin problemas podemos agregarlo a otros alimentos como el huevito y por supuesto, las papas fritas. Sin embargo, a pesar de ser muy conocida, no son muchas las personas que saben de qué está hecha y por eso aquí te lo decimos.
¿Qué contiene la salsa cátsup y por qué los diabéticos deben tener cuidado?
El medio El Poder del Consumidor analizó una de las salsas cátsup que se venden en los supermercados de la marca La Costeña y encontró que está hecha de los siguientes ingredientes:
- Tomate
- Agua
- Azúcar y/o fructosa
- Vinagre
- Sal yodada
- Goma guar
- Especias
Además, resaltó que el azúcar es el segundo ingrediente más empleado, lo que puede traer problemas a la salud, pese a que la mayoría de las empresas afirman que están hechas, casi en su totalidad, de tomate.
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Es debido a esto, que este no es un producto recomendable para las personas con diabetes. Medios como El Confidencial afirman que el consumo de cátsup está relacionado con la obesidad, y por supuesto, la enfermedad que ya mencionamos. Es por eso que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomendó que la cantidad que se ingiera de este alimento no debe superar el cinco por ciento de las calorías totales de un día.
¿Cuál es el origen de la cátsup?
Según información de sitios oficiales, la cátsup se originó en China, con una mezcla de solo vinagre y azúcar, que ayudaba a preservar carnes rojas y pescados. En ese entonces no se empleaba como un acompañamiento, tal como lo hacemos hoy en día. El Confidencial detalló que fue gracias a los marineros europeos que este alimento llegó a occidente.