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¿Quién fue Yuri de Gortari, el fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana?

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Hace unas horas tomó por sorpresa a miles de personas amantes de la gastronomía mexicana la información de la muerte del chef Yuri de Gortari; quien destacó por difundir y compartir su amor por la cocina mexicana, una acción que realizó a lo largo de 30 años. Este visionario hombre es el fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana (Esgamex), institución que se ha posicionado como una de las más importantes en el país por la forma en la que se comparte a los estudiantes la información más destacada sobre la tradicional comida mexicana. Yuri de Gortari se desempeñó como investigador, promotor y maestro de la cocina tradicional mexicana, le precede un importante legado que consistió en al menos tres décadas de buscar alternativas para transmitir el conocimiento a través del amor por la gastronomía. El chef también estuvo a cargo del programa "Tu cocina en Cocina Tradicional Mexicana", uno de los programas más populares de Canal Once, ya que en este show de televisión se compartían toda clase de platillos desde un contexto enriquecido y lleno de referencias sobre el país.

Esto es lo que debes saber sobre Yuri de Gortari y su trayectoria

El famoso chef no comenzó su vida en la cocina, de hecho estudió Lengua y Literaturas Hispánicas  en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México. Fue en el año de 1990 cuando se interesó en difundir de manera profesional la gastronomía mexicana. Yuri de Gortari nació el 15 de julio de 1951, fundó la única escuela enfocada en la cocina tradicional mexicana, donde además de compartir la importancia de la comida de México; se transmitían temas de importancia como la historia, arte y cultura del país. Pero este hombre no solo compartió  su conocimiento sobre la cocina mexicana al lado del investigador Gastronómico Edmundo Escamilla, también decidió unirse a las nuevas generaciones a través de algunos videos que compartió en la plataforma de Youtube como parte de su proyecto "Cocina Identidad". Este hombre fue considerado uno de los cocineros mexicanos más influyentes del mundo, según la revista Forbes; fue acreedor de varios premios gastronómicos y autor de siete libros: "Recuerdos de chocolate"; "Mezcal, nuestra esencia"; "Los sabores de Europa en la cocina mexicana"; "El maíz en el mundo, esencia y presencia", entre otros.     También podría interesarte: