México y China acuerdan ampliar mercado de exportaciones agrícolas

5 de Diciembre, 2016

    

Los gobiernos de México y China firmaron diversos acuerdos para ampliar el mercado de productos agroalimentarios mexicanos a ese país asiático, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

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México.- Los gobiernos de México y China firmaron diversos acuerdos para ampliar el mercado de productos agroalimentarios mexicanos a ese país asiático, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En un comunicado, la dependencia puntualizó que el gobierno de la República, por medio del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), firmó dichos acuerdos con la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ) de la República Popular de China.

El titular del Senasica, Enrique Sánchez Cruz, firmó con el viceministro de AQSIQ, Sun Dawei, el protocolo referente a requisitos fitosanitarios para la exportación de mora azul fresca de México a ese país asiático.

A partir de la firma de este protocolo, podrán inscribirse los huertos y cuartos fríos interesados en exportar mora azul, con el objetivo de que técnicos de la AQSIQ realicen la auditoría correspondiente.

Con ello se inicia la comercialización de estos frutos en China, lo que se prevé concretar durante los primeros meses de 2017.

El funcionario mexicano resaltó que en poco tiempo se alcanzaron importantes acuerdos de intercambio comercial de productos agroalimentarios entre México y la nación asiática.

Sánchez Cruz agradeció la visita y la apertura del gobierno chino para la exportación de aguacates, frutillas, carne de cerdo y la reciente autorización de tres plantas de leche para la comercialización de suero lácteo a esa nación.

Posteriormente, el director general de Salud Animal del Senasica, Joaquín Delgadillo Álvarez, y el director general adjunto del Departamento de Sanidad Alimentaria de AQSIQ, Bi Kexin, firmaron un memorándum de cooperación sobre procesamiento y requisitos sanitarios de subproductos comestibles de porcino para exportar de México a China.

Con este memorándum se inician los trabajos entre los técnicos del Senasica y la AQSIQ para establecer los requisitos zoosanitarios que deben cumplir los interesados en comercializar subproductos de cerdo (vísceras).

Durante la reunión, Enrique Sánchez invitó a la delegación asiática a hacer realidad a la brevedad posible el eCert (certificado electrónico), entre México y China, para propiciar un comercio ágil y seguro de productos agroalimentarios entre los dos países, a través del intercambio de certificados de gobierno a gobierno, vía electrónica.

Dio a conocer los temas de interés para México, entre los que destacó la exportación a China de harinas de pescado, aguacate de Jalisco, lácteos, plátano, sorgo, miel, cárnicos de equino y ave, así como el registro de más plantas Tipo Inspección Federal (TIF) para el envío de productos de origen animal.

Propuso también la firma de un memorándum de entendimiento entre las autoridades sanitarias de México y China para establecer las estrategias de trabajo entre las dos agencias.

La finalidad es a dar mayor celeridad a futuros protocolos de intercambio comercial de productos agroalimentarios.

Por su parte, el viceministro de AQSIQ, Sun Dawei, señaló que para su país es importante tratar con México la comercialización de camarón, el registro de plantas de carne y productos acuáticos, granada, miel, semillas de rábano e higuerilla.

Durante la visita de la delegación China a México se constató el rápido desarrollo y avance tecnológico del Senasica, que para AQSIQ será ejemplo y resaltó la voluntad demostrada por el gobierno mexicano para avanzar en temas de interés binacional.

Notimex